Разделы

 

 

 

Инструктор

Кривоносова Елена

Как долго Вы занимаетесь бодироллингом? Бодироллингом занимаюсь с 2009 года.

Как долго преподаете? Как только появилась возможность учиться у основателя Ямуны Зейк, сразу ею воспользовалась. Это очень неординарная и уникальная методика.  Закончив первую сессию, нам рекомендовали использовать элементы на своих занятиях, чтобы к моменту получения сертификата уже был наработан опыт и практические навыки. Поэтому опыт преподавания бодироллинга составляет 5 лет (с 2010 года). Критическим выравниванием 2,5 года (с 2012 года). Критическое выравнивание, также стало возможным после того как Херт Ван Льюинг начал обучение в России первых инструкторов. В этом направлении много вспомогательных инструментов, поэтому, как только Татьяна Попова закупила оборудование, появилась возможность вводить некоторые упражнения на своих занятиях. Вот уже 1,5 года — это направление представлено у нас в Туле.

Какой(кие) у Вас сертификат(ы)? Фундаментом сегодняшних практик является базовое физкультурное образование с упором на лечебную физкультуру и опыт работы в лечебной структуре, также психологическое образование.  Сертификат по Телесно – ориентированной терапии, позволил подробнее узнать о воздействии упражнений на тело и психоэмоциональное состояние. До сих пор использую некоторые упражнения на своих занятиях.

Ямуна Боди Роллинг– следующий сертификат. Обучение в Москве, лично у основателя методики, через переводчика. Очень интересная подача информации. Здесь мне пригодился многолетний опыт массажа и знание анатомии. Простой и эффективный метод работы с мышцами в любой части тела. Возможность работать в домашних условиях и со своими близкими.

Йога критического выравнивания – на данном этапе последний сертификат. Узнала об этой методике от московского инструктора по йоге критического выравнивания, я знала ее раньше и меня поразила ее ровная, прямая спина. Мне не хватало знаний по организации собственной осанки в повседневной жизни. Многолетний опыт занятий йогой дал недостаточно практических навыков в этой области. Критическое выравнивание дало не только ответы на мои вопросы, но и изменило мою осанку в лучшую сторону. Теперь часто слышу от своих знакомых следующее выражение: Ты такая ровная, аж противно». Это методика голландского мастера, изобилует теорией, но, когда со временем информация усваивается, там все логично и понятно.

Где Вы обучались, какие семинары посещали?

Все мои обучения проходили в Москве, у основателей данных направлений. Получив сертификат, в дальнейшем постоянно посещаю их мастер классы, т.к. они всегда совершенствуются, а мне с каждым их приездом больше понятны нюансы практики.

Как Вы стали заниматься? Что именно Вас привлекло?

Йога привлекла меня на этапе первой беременности, когда на смену динамике должна была придти статичная нагрузка с акцентом на глубокий релакс. В то время не 

было интернета, и приходилось учиться используя печатные издания, выбор которых тоже был скудноват.   После вторых родов, часто заниматься не  было возможности, поэтому перед занятием делала глубокий массаж. Такое сочетание позволило быстро и эффективно решить большинство послеродовых  проблем, и  практика стала более глубокой и результативной. Поэтому, меня интересовали методики с подобным воздействием. Бодироллинг прекрасно удовлетворил все мои запросы.

Методика бодироллинга привлекла меня глубоким воздействием и простотой использования в повседневной жизни.  Мячи у меня везде: в машине, в кровати, у детей 

во время долгого сиденья с уроками, в дальних перелетах и поездках. Критическое выравнивание привлекло практическими навыками по изменению и сохранению идеальной осанки. Когда осанка меняется, то автоматически меняется вес, проблемные зоны, нормализуется давление и общее состояние организма становится лучше. Две этих практики прекрасно работают с грыжами. Со временем клиенты осознают, как работать с возникшей болью, что предпринять для ее устранения,какие упражнения делать дома, чтобы боль не возвращалась...

Когда вы поняли, что хотите преподавать? Вспомните свое первое проведённое занятие?

Первый мой преподавательский опыт состоялся на 2 курсе института. Я начинала с аэробики. Это было более 20 лет назад. Затем был шейпинг, после рождения первой дочери – йога, и сейчас упомянутые выше практики. Мне всегда нравилось доносить до людей физическую культуру. Даже оказавшись на отдыхе, вокруг формируется маленькая группа единомышленников. Поэтому, когда в моей жизни появились йога ретриты, чувствую себя там очень органично и комфортно. Несколько лет работала психологом, но вовремя поняла, что йоговский коврик мне ближе. Сейчас инструктор по бодироллингу и критическому выравниванию – моя основная профессия. В этом огромную роль сыграла Татьяна Попова. Она всегда поддерживает как финансово, так и морально усовершенствования своих инструкторов. 

Какие направления вы ведете? Расскажите о них.

Бодироллинг это гибрид тайского массажа, кенезотерапии, глубокого дыхания и лечебных упражнений.  Возник в Нью-Йорке. Ямуна Зейк начала заниматься йогой в 16 лет. На протяжении долгих лет Хатха йога была ее основным источником вдохновения, силы… Но те травмы, которые возникали у занимающихся йогой, а также проблемы других людей, сподвигли ее на создание собственной системы, сначала массажа, а потом и упражнений. Сейчас Ямуне более 60 лет. Ее гибкость и выносливость поражают нас на обучении. Мячи разного диаметра могут добраться до любой проблемной зоны. Когда я только начинала знакомиться с этой системой, меня удивил простой подход к мышцам и костям, а главное результат. В начале было очень больно в животе и грудине, в боковых ребрах и передней поверхности бедра. Однако по истечении времени, любые болевые проявления, стали меньше, а очертания проблемных зон заметно уменьшились.

Критическое выравнивание сразило наповал воздействием на позвоночник, даже мануальная терапия для меня менее эффективна. Первые занятия на «горке», бекбендере, кажутся пыткой. Однако и тут время и регулярные занятия сводят на нет все болевые ощущения. Этот метод йогатерапии, основан на глубоком понимании анатомии, физиологии и психологии человека. Такое сочетание теории и практики принципиально отличает его от большинства авторских стилей йоги. Терапия по методу критического выравнивания позволяет нормализовать состояние позвоночника, избавиться от боли в спине, а также снять хронический стресс и усталость. С помощью регулярной практики, можно получить доступ к глубоким, коротким мышцам, которые и меняют нашу привычку сутулится.  После этого становится возможным «приучить» тело к новому точному выравниванию, благодаря которому возникает правильный баланс тела и движение в позвоночнике передается от позвонка к позвонку. Когда все позвонки включены в движение, то и все органы активны: вы можете двигаться без усилий, находя удовольствие во всем, что делаете.


Для кого подходят ваши занятия?

Как я уже говорила эти две практики всегда сочетаю на любом своем занятии. В обычных группах могут заниматься как молодые с целью распрямить осанку и укрепить пресс, так и клиенты среднего возраста. Основные запросы людей, приходящих на занятие: боли в спине, грыжи, остеохондрозные проявления, головные боли, уменьшение объёмов. Также есть практики, которые в корне отличаются от всего, чем Вы занимались раньше. Это работа со стопами на специальных ежах и полусферах; лотос; шпагат.

Чем Вы интересуетесь? Как проводите свободное время?

Помимо любимой работы, с удовольствием провожу время в кругу своей семьи. Двое маленьких детей требуют постоянного участия. В редкие свободные часы занимаюсь йогой, скалолазанием, люблю путешествовать. На лето уезжаю работать в лагерь, где можно больше двигаться, плавать, общаться.

С того времени, как Вы начали заниматься, что в Вашей жизни изменилось?

Уже много лет я занимаюсь йогой и вытекающими из нее практиками бодироллингом и критическим выравниванием. С уверенность могу сказать, что в 40 лет я чувствую себя намного лучше, чем раньше. Меняется фигура, исчезли боли в спине, осанка меняется. Самое главное – я нашла свой вектор в йоговских практиках, который хочу развивать в нашем любимом городе.  

 


Первый Центр Ментального Фитнеса и Студия Пилатеса Татьяны Поповой © 2017